Kacang harimau, juga dikenal sebagai chufa, kacang tanah kuning atau almond bumi, sebenarnya bukan kacang, tapi umbi yang bisa dimakan.
Mereka seukuran buncis tetapi keriput dengan tekstur kenyal dan rasa kacang manis yang mirip dengan kelapa.
Kacang harimau adalah salah satu tanaman pertama yang dibudidayakan di Mesir dan secara tradisional digunakan sebagai makanan dan obat-obatan.
Mereka kaya akan berbagai nutrisi dan telah dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan - mulai dari pencernaan yang lebih baik hingga penurunan risiko penyakit jantung.
Berikut ini 6 manfaat kesehatan yang muncul dari kacang macan.
1. Kaya Nutrisi
Kacang harimau mengandung berbagai nutrisi dan senyawa tanaman yang bermanfaat.
Kandungan nutrisi spesifik mereka tergantung pada jenisnya. Ada tiga varietas utama kacang macan: hitam, coklat dan kuning.
Rata-rata, satu ons (28 gram) menyediakan (1):
Kalori: 103–121
Serat: 2–7 gram
Karbohidrat: 9 gram
Protein: 1 gram
Lemak: 7–9 gram
Vitamin E: 278% dari nilai harian (DV)
Besi: 13-40% dari DV
Fosfor: 9-11% dari DV
Vitamin C: 2-8% dari DV
Magnesium: 7% dari DV
Seng: 5-7% dari DV
Kalium: 3-5% dari DV
Kalsium: 1% dari DV
Kacang harimau juga merupakan sumber antioksidan yang kaya, yang merupakan senyawa bermanfaat yang melindungi tubuh Anda dari penuaan dan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung (2, 3).
Penelitian menunjukkan bahwa mengkulturkan kacang harimau sebelum memakannya meningkatkan kandungan antioksidan mereka (4).
Konon, kacang-kacangan harimau juga mengandung antinutrisi, seperti fitat, oksalat, saponin, dan tanin, yang dapat mengurangi penyerapan nutrisi di usus Anda.
Menumbuhkan atau memanggang umbi sebelum makan mengurangi kadar antinutrisi mereka, sehingga lebih mudah bagi tubuh Anda untuk menyerap dan menggunakan banyak nutrisi yang dikandungnya (5).
Ringkasan
Kacang macan adalah umbi yang kaya akan serat, vitamin, mineral dan senyawa tumbuhan bermanfaat lainnya. Merawat atau memanggang kacang harimau sebelum memakannya dapat meningkatkan tingkat antioksidan mereka dan meningkatkan kemampuan tubuh Anda untuk menyerap nutrisi.
2. Dapat Memperbaiki Pencernaan
Kacang harimau dapat mempromosikan pencernaan yang sehat dengan berbagai cara.
Sebagai permulaan, mereka tinggi serat tidak larut, yang melewati usus Anda tanpa dicerna. Serat tidak larut menambahkan sebagian besar ke tinja Anda dan membantu makanan bergerak melalui usus Anda dengan mudah, mengurangi kemungkinan sembelit (1, 6).
Kacang harimau juga dianggap mengandung pati resisten, sejenis serat yang dapat memberi makan bakteri ramah di usus Anda, membantu pencernaan Anda berjalan lancar (7).
Selain itu, kacang harimau dapat mengandung enzim, seperti katalase, lipase dan amilase, yang membantu memecah makanan di usus Anda, menghilangkan gas, gangguan pencernaan dan diare (7).
Perlu diingat bahwa kandungan serat yang tinggi dari kacang harimau pada awalnya dapat menyebabkan gas atau kembung yang tidak menyenangkan. Mereka yang tertarik untuk mencoba mereka harus meningkatkan porsi mereka secara bertahap.
Ringkasan
Kacang harimau adalah sumber serat tak larut yang baik, yang dapat mencegah sembelit dan membantu pencernaan Anda berjalan lancar. Tambahkan ke diet Anda secara bertahap untuk menghindari gas atau kembung yang tidak menyenangkan.
3. Dapat Mengurangi Tingkat Gula Darah
Kacang harimau dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak kacang harimau dapat membantu mengurangi kadar gula darah. Ini mungkin, sebagian besar, disebabkan oleh kandungan serat yang tinggi dari umbi-umbian yang dapat memperlambat penyerapan gula dalam usus (5).
Kacang harimau juga kaya akan asam amino arginin, yang dapat meningkatkan produksi dan sensitivitas insulin, yang keduanya penting untuk mengontrol gula darah (8, 9, 10).
Selain itu, penelitian tabung menunjukkan bahwa ekstrak kacang harimau dapat menghambat kerja enzim pencerna karbohidrat di usus Anda.
Akibatnya, sedikit gula dapat diserap dari usus Anda dengan cara yang mirip dengan tindakan beberapa obat diabetes penurun gula darah. Ini dianggap berpotensi menurunkan kadar gula darah, meskipun lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan (11).
Ringkasan
Kacang harimau kaya serat dan arginine, keduanya dapat berkontribusi untuk menurunkan kadar gula darah. Mereka juga mengandung senyawa yang dapat mengurangi berapa banyak gula yang diserap dalam usus Anda setelah makan kaya karbohidrat.
4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kacang harimau juga baik untuk kesehatan jantung Anda.
Itu sebagian karena tingginya jumlah lemak tak jenuh tunggal yang dikandungnya, yang memberi mereka profil gemuk yang mirip dengan minyak zaitun yang sehat bagi jantung (12, 13, 14).
Diet kaya lemak tak jenuh tunggal terkait dengan tingkat kolesterol “LDL” buruk yang lebih rendah dan kadar kolesterol HDL “baik” yang lebih tinggi. Mereka juga dikaitkan dengan risiko serangan jantung, stroke dan kematian yang lebih rendah dari penyakit jantung (15, 16).
Terlebih lagi, kacang harimau kaya akan asam amino arginin. Arginine dapat meningkatkan kesehatan jantung karena tubuh Anda dapat menggunakannya untuk membuat oksida nitrat, senyawa yang membantu arteri dan vena melebar, sehingga menurunkan tekanan darah.
Penelitian juga menghubungkan kacang harimau dengan sirkulasi darah yang lebih baik dan kemungkinan lebih rendah dari pembekuan darah - keduanya dapat mengurangi risiko penyakit jantung (7).
Ringkasan
Kacang harimau kaya akan lemak jantung sehat. Mereka dapat meningkatkan fleksibilitas pembuluh darah dan arteri dan sirkulasi darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Semoga Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda dan Membantu Memerangi Infeksi
Kacang harimau dapat berkontribusi pada sistem kekebalan yang lebih kuat.
Dalam satu studi tabung-uji, ekstrak kacang harimau diuji terhadap beberapa jenis bakteri yang dapat menginfeksi manusia. Ekstrak efektif terhadap bakteri E. coli, Staphylococcus dan Salmonella (19).
Penelitian sel lain menemukan hasil yang serupa. Para peneliti menambahkan bahwa ekstrak kacang harimau mungkin juga efektif melawan infeksi bakteri resisten antibiotik (20).
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum kesimpulan yang kuat dapat ditarik.
Ringkasan
Kacang harimau dapat berkontribusi pada sistem kekebalan yang lebih kuat dengan melawan infeksi, termasuk yang berasal dari bakteri resisten antibiotik. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan.
6. Dapat Bertindak sebagai Afrodisiak
Kacang harimau memiliki sejarah yang digunakan untuk meningkatkan libido.
Mereka digunakan sebagai aphrodisiacs dalam pengobatan Ayurvedic. Selain itu, pria di Nigeria telah menggunakan kacang harimau selama beberapa generasi untuk mengobati disfungsi ereksi, meningkatkan jumlah sperma dan meningkatkan libido.
Yang mengatakan, beberapa studi telah menyelidiki sifat-sifat aphrodisiak seharusnya.
Satu studi tikus menunjukkan bahwa kacang harimau membantu mempertahankan berat testis dan produksi sperma setelah keracunan logam berat (21).
Dalam studi tikus, makan kacang harimau dalam jumlah besar selama 30 hari meningkatkan kadar testosteron, meningkatkan aktivitas seksual dan mengurangi waktu istirahat antara sesi kawin (22).
Namun, tidak ada penelitian tentang penggunaan kacang harimau sebagai afrodisiak pada manusia, sehingga penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum kesimpulan dapat dibuat.
Ringkasan
Kacang harimau digunakan sebagai afrodisiak alami di beberapa bagian dunia. Namun, penelitian manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi efek libido-boosting mereka.
Cara Menambahkan Mereka ke Diet Anda
Kacang harimau sangat serbaguna dan dapat ditambahkan ke diet Anda dalam berbagai cara.
Mereka dapat dimakan mentah atau dipanggang dan cenderung lebih lembut dan lebih mudah dikunyah ketika direndam atau direbus dalam air.
Mereka membuat camilan lezat tetapi juga dapat digunakan sebagai topping untuk berbagai hidangan, seperti sarapan sereal, smoothies, salad dan yogurt.
Selain itu, kacang harimau dapat dicampur dengan kacang dan buah kering sebagai alternatif untuk mengambil jejak jejak. Mereka juga dapat digiling dan digunakan dalam roti atau barang panggang lainnya. Kacang tanah kacang adalah pengganti bebas gluten yang bagus untuk tepung atau pengikat pada burger vegan.
Di Spanyol, kacang harimau digunakan untuk membuat susu tanaman populer yang dikenal sebagai horchata de chufa. Mereka juga dapat diubah menjadi yogurt bebas-susu dan es krim.
Ringkasan
Kacang harimau dapat ditambahkan ke diet Anda dalam banyak cara. Mereka dapat dikonsumsi mentah atau dimasak, dimakan sendiri atau digunakan sebagai bagian dari makanan, produk bebas susu atau makanan yang dipanggang.
Garis bawah
Meskipun tidak secara teknis kacang, kacang macan adalah tambahan yang menarik untuk diet sehat.
Mereka kaya akan banyak nutrisi, berkontribusi pada pencernaan yang baik dan dapat melindungi terhadap infeksi dan kondisi kesehatan, seperti diabetes dan penyakit jantung.
Ingatlah bahwa umbi ini kaya serat, sehingga mereka yang tertarik untuk menambahkannya ke dalam diet mereka harus melakukannya secara bertahap untuk menghindari kembung atau gas yang potensial dan tidak menyenangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar